Jokha Al Harthi
جوخ الحارثي مع المترجمة مارلين بوث بعد فوزها بجائزة مان بوكر الدولية لكتاب “الأجرام السماوية” في لندن يوم الثلاثاء. صورة الائتمان: وكالة فرانس برس

الأجرام السماوية

بقلم جوخ الحارثي ، ساندستون ، 256 صفحة ، 8.99 جنيه إسترليني

الحب والخسارة في عمان

هذه هي الرواية الأولى من الخليج التي يتم ترشيحها لجائزة مان بوكر الدولية. في مذكرة تمهيدية ، يعرض المترجم ، مارلين بوث ، الموضوعات الرئيسية للكتاب ، التي بنيت حول الضغوط على ثلاثة أجيال من عائلة عمانية نتيجة للتغيير الاجتماعي.

يتناوب السرد بين وجهة نظر الشخص الثالث وصوت الشخص الأول لعبد الله ، وهو رجل أعمال متزوج مسكون بقسوة والده. يتم نسج قصص العديد من القصص الأخرى ، مما يجعل شكل الكتاب أكثر من خصلة متشابكة أكثر منه تقدمًا خطيًا.

هناك حاجة إلى إشارة متكررة إلى شجرة العائلة التي تفتح الكتاب ، ولكن لا يمكن حل جميع العلاقات المتبادلة المحيرة. كانت العبودية محظورة فقط في عُمان في عام 1970 وتؤثر تعقيداتها المظلمة على العائلات في قلب الرواية.